1.2 正文页
当前位置:战略网 > 正文页

关羽被杀之地真的距刘备只有20里吗?刘备不去相救又是为何?

  对于关羽之死,一直有着刘备阴谋论的说法,不少朋友认为当初关羽本可安然逃回益州,但苦于没有援兵支援而终被擒身死,话说真是这样吗?关羽被杀之地距刘备只有二十里?太荒谬了吧!公元219年十二月,关羽率众逃出麦城,一路向西突围,然终没能逃出孙吴的追击,在距离益州不过二十里的临沮被吴将马忠俘获,于次年元月被吴军斩杀于临沮。临沮距离益州边境只有二十里不假,但益州有多大?时刘备在成都,成都离临沮何止百里啊!且两地之间重峦叠嶂,让刘备如何亲自去救?也许有朋友会说,即使刘备自己不亲自前去,为何也不派人支援呢?说到这,主要有两大原因!
  

西川局势未稳

  汉中争夺战,刘备与曹操自建安二十二年一直打到了建安二十四年(公元219年)五月,持续了近两年之久,双方都已经元气大伤了。时虽以刘备取胜,曹操退兵汉中,但曹操并没有走远,他率军于长安坐镇,一来提防刘备乘势攻打关中,二来给刘备北境施加压力。六月,刘备命孟达刘封拿下了上庸三郡;七月称汉中王,将镇守汉中的重任交付与镇北将军魏延后便回了成都,为何匆匆回成都呢?其实前面也说了,汉中一战,打了两年之久,可想而知当时蜀中堆积了多少事需要刘备去处理。且本来对西川之地的掌控尚未稳固,加之大战初定,刘备需要处理的内政实在太多了,如何安抚人心?如何休养生息,恢复生产?这都是急需处理的事。而这些事情都不是短时间内可以处理好的!