1.2 正文页
当前位置:战略网 > 正文页

切尔诺贝利事件有多惨,仅苏军救援损失就将近一个摩步师

  核武器是人类迄今为止研制出的最具杀伤力与持久伤害的武器,在二战中原子弹曾作为武器先后对广岛与长崎进行了轰炸,原子弹爆炸所爆发出的巨大能量瞬间将一座城市摧毁。
  二战结束后,人类将核能进一步开发,使其替代煤炭成为了一种清洁能源用于发电,造福人类。虽然核能发电有诸多好处,但毕竟是从核武器演变而来,如果处置不当,所引发的灾难不亚于原子弹爆炸。

  1986年4月26日凌晨1时23分,邻近乌克兰普里皮亚季的切尔诺贝利核电站的第四号反应堆发生爆炸并引发大火。受损的核反应堆释放出大量高能量辐射物质,这些高能量辐射物质源源不断地蔓延到大气层中,辐射性尘埃覆盖了大面积区域。

  此次核事故所释放出的核辐射剂量,是广岛原子弹的400倍以上,涵盖的区域也更为宽广。此外,还有33.6万人被迫撤离,经济损失高达两千亿美元(已计算通货膨胀),是近代历史中代价最大的非自然灾难。