1.2 正文页
当前位置:战略网 > 正文页

司马光砸缸,你可知救出小孩是谁?老师不会主动提起,后成重臣

  《资治通鉴》是一本在宋朝年间编年体史书,总共294卷,历经19年才完成,这本书的影响可以说和《史记》能够相提并论,成书之后当时的各个学者争相点评,也成为了历朝历代将相的必读之物,这本书的作者正是司马光。

  相信大家对于司马光已经非常熟悉了,最主要的还是都听说过司马光砸缸的故事。

  当我们还在地上玩泥巴的年纪,七岁的司马光已经在钻研经典名着了,《宋史》记载:“光生七岁,凛然如成人,闻讲《左氏春秋》,爱之,退为家人讲”《左氏春秋》恐怕现在放在几个大人看,估计都没有人耐得下心来。

  司马光是夏县人,父亲的名字叫做司马池,当时出任天章阁待制,也就是宋朝皇帝私人的文学顾问,算得上家世显赫了,因此司马光从小也是土豪出身,众所周知,土豪身边往往是有着很多朋友的,所以每年都有着左邻右舍的小孩子跑到司马光的府上陪他玩。

  天圣四年(1026年)的一天,众顽童又跑到司马光家玩闹,他家的后花园立着一个装满水的大瓮,一个皮孩就爬到了靠在大瓮的假山上,想看一下里面到底有什么东西,结果这一皮就皮出了事,小孩很快就掉入了水中,在水里拼命挣扎。