1.2 正文页
当前位置:战略网 > 正文页

卫青的功劳大于霍去病,为何霍去病的知名度,却明显比卫青高

  卫青和霍去病两人的功绩相比,显然卫青是高于霍去病的。为什么这么说呢?
  

(卫青剧照)

  其一,霍去病享受了卫青的福荫。
  卫青是开创性的。在卫青之前,汉朝在和匈奴作战上,并没有多少优势。卫青的大兵团作战,开创了一个时代,一个汉朝横扫匈奴的时代。
  霍去病则是继承性的。霍去病之所以能够很小就走上战场,并且能成为军队的指挥官,能够获得建功立业的机会,都是因为他是卫青的外甥,卫青对他有很大的提携。
  这一点,我们看看李广就明白了。李广本身是一个相当有谋略有胆识有能力的将领,但是,卫青在给他分派任务的时候,总是让他走最艰苦的,最扑朔迷离的路线。结果李广好几次都误期了,因此没有多少可以拿得出手的功劳。
  其二,霍去病大部分时间是卫青的部下。
  霍去病大部分时间是作为卫青手下作战的。整体战术布置,军队的部署,都是卫青安排的。霍去病只是作为卫青手下的一名重要将领在发挥作用。只是到了后来,由于霍去病早期的表现非常抢眼,汉武帝才让霍去病独自带队征讨匈奴。不管怎么说,霍去病是在卫青手下得到锻炼的。
  当然了,也是因为卫青给霍去病比较宽松的环境,同时也给他创造机会,年轻的霍去病才会迅速打出来。
  

(霍去病剧照)

  其三,霍去病带兵打仗的时间比较短。
  霍去病从17岁上战场,到23岁去世,他一共驰骋沙场的时间只有6年。由于带兵打仗的时间比较少,相对来说,所立的功劳也就不是很多。
  卫青则在战场上摸爬滚打了20多年,而且一直是那时候汉朝的最高统帅,因此,他所建的功劳肯定是最大的。
  虽说卫青的功劳,明显比霍去病大,可是,论后世的影响力,霍去病则明显高于卫青。从古至今,写霍去病的诗词,赞颂霍去病的文章,都比写卫青的多得多。
  那么,明明霍去病功劳没有卫青大,为何他在后世的影响力却明显大于卫青呢?