1.2 正文页
当前位置:战略网 > 正文页

溥仪和慈禧究竟是什么关系,为何慈禧会立三岁的溥仪为帝呢?

  公元1908年的11月14日的晚上,北京城中原本宁静的醇亲王府被一阵嘈杂的脚步声打破,随着宫中太监一道懿旨的送入,年仅三岁的醇亲王子被选为了嗣君,成为了这个风雨飘摇的帝国新的君主。这个原本可以过着自己安逸幸福的闲散王爷生活的小孩,从此命运被彻底改变了。或许溥仪一生的不幸和悲剧就是从这一刻开始的吧。

  大清光绪三十四年,被囚禁了十年之久的光绪皇帝病死在了瀛台。光绪皇帝临终前,慈禧太后懿旨命醇亲王子溥仪为皇帝,消息传出,满朝愕然,国家正处于多事之秋,应该选立年长君主为帝,然而慈禧太后似乎再次重复了同治十三年时的伎俩,二度册立幼主继位。那么溥仪和慈禧太后时什么关系呢?慈禧为何会选溥仪继位呢?

  慈禧太后和溥仪理论上讲是没有血缘关系的,但是溥仪是皇室宗亲之后这个是毋庸置疑的。按理说慈禧太后不应该立年幼的溥仪为帝,可是就因为慈禧的自私心里在作怪,选择别人,她害怕大清江山不为自己所控,溥仪那会又是个不懂事的孩子,怎么说上位之后还得听自己摆布,这样慈禧还可以继续垂帘听政,继续掌控大清江山,因此立了三岁不懂事的溥仪继位。