1.2 正文页
当前位置:战略网 > 正文页

二战后日本战俘回国时,有3样东西不准带走,是哪3样?

  1945年,在美国两颗原子弹的轰炸下,日本终于缴械投降,二战也以法西斯国家的失败而告终。当时,在中国的日本战俘约有300多万人,想将他们全部遣送回国可不是一件容易的事情。值得一提的是,当时国际社会也一直在关注着中国的处理方式,可以说如何做好日本战俘遣返是我国当时面临的一个大难题。

  我国对此也很重视,还专门成立了战俘管理组织,规定不得挑衅殴打战俘,战俘待遇等同于中国士兵。换句话说,日本战俘在中国不但衣食无忧,还能够领到工资,根据《中国境内日侨集中管理办法》规定,日俘副食金额为每人月支:华北区3600元,华南华东2400元,华中3000元。不得不说中国将人道主义发挥到极致,按理说这些花销是算在战争赔偿里面的,不过我国最终也没要。

  1945年11月17日,第一批日本战俘在天津塘沽港乘坐军舰返回日本,历时一年我国才将所有战俘遣返。在他们登船前,也进行了严格的检查,禁止他们携带三样东西。