1.2 正文页
当前位置:战略网 > 正文页

顺治皇帝驾崩,孝庄正在痛哭,小太监带来一个消息让孝庄高兴起来

  导读:在浩如烟海的清代史料中,顺治皇帝被描述成为一个痴情的皇帝,他一生独宠董鄂妃,对其他妃嫔丝毫不感兴趣。但当时的后宫中,仍然有数十位妃嫔,这些人基本都是用来为皇帝传宗接代的,可悲的是她们根本得不到皇帝的宠幸,甚至有人进宫之后都没有亲眼见过皇帝,只能独守空房寂寞终老。

  今天我们的主角也是顺治皇帝的一位妃嫔,因为董鄂妃的存在,她生前同样得不到皇帝的爱,但她没有向其他妃嫔一样选择孤独终老,而是在顺治驾崩之后,主动献出了自己年轻的生命,成为清朝最后一位殉葬的女人。
  《清史稿》记载,她与董鄂妃出身于同一家族,虽然入宫成了皇帝的妃嫔,却连名号都没有,史料中称其为董鄂氏。她的父亲是一等轻车都尉,算是朝廷的三品武官,在寻常百姓眼中,也算是大家闺秀了,可在皇亲贵胄云集的宫中就算出身低微了。

  董鄂氏入宫之前,姐姐董鄂妃就已得到顺治的专宠,据笔者推测,她很可能都没有侍寝过皇帝,因为据史料记载,顺治皇帝有32位妃嫔,一共生了15位子女,但董鄂氏却没有生下一儿半女,说明她基本已经被皇帝遗忘了。从她入宫之后,见到的只有高墙和太监宫女,每天锦衣玉食、绫罗绸缎的生活仍然不能让她感到一丝快乐,就在她准备这样度过一生的时候,一件意外的发生让她看到了机会。