1.2 正文页
当前位置:战略网 > 正文页

朱元璋警告不能攻打此国,朱棣不听将其打成一省20年后明白深意

  众所周知,明朝的开国皇帝朱元璋是个平民出身的皇帝。1328年,他出生于濠州附近的钟丽县,从小家徒四壁。17岁那年,父母双亡,穷得连个棺材都买不起。乡亲们看他可怜,各家出了点钱帮他安葬了父母,还给他介绍进附近的寺庙里当和尚,他才能吃上一口饱饭,免于饿死。

  如此出身的朱元璋,按理来说是没什么文化的,但他在治国这一块,却相当有方法。或许是他早年尝遍人间疾苦,他登上皇位后,可以说是相当爱民如子。马上采用休养生息的政策,让常年被战争荼毒的老百姓很快恢复过来。
  此外,也是因为从小过惯了苦日子,朱元璋十分有忧患意识。他晚年时,为了保证皇权的平稳过渡,杀了很过权倾朝野的开国功臣。虽然难免让后人留下过河拆桥的话柄,但从当时的政治环境来看,朱元璋此举还是相当有远见的。

  除了民生和政治,朱元璋在外交军事上还有一套。他曾留下一本《皇明祖训》,在里面朱元璋陈列出了15个国家,并告诫后代这些国家是绝对不能攻打的。有个国家则尤为突出,一打必亏。但皇位传到朱棣这一代后,他偏偏不信这个邪,率领明军将这国打成了一个省,那最后,朱棣亏了吗?