1.2 正文页
当前位置:战略网 > 正文页

二战为打倒日本而生的T92自行火炮,因为日本投降被打入冷宫

  二战时自行火炮技术得到快速发展,美军虽然晚一点加入战场,但是在自行火炮方面却很给力,1942年就推出了以M4中型坦克底盘为基础的M7“牧师”自行火炮,实战中M7的打击能力很优秀,能够从容应付大部分的需求。不过美军还是希望能够再有一款更大口径火炮的版本,加强对坚固目标的摧毁能力,这就是二战后期研发的T92。
  

T92重型自行火炮

  太平洋战场和欧洲战场不同,德军虽然也做了许多反人道的事情,但是相对来说还没有彻底泯灭人性,一些部队甚至是高级指挥官都在战后获得原谅;而日军则完全不是这么回事,在战争开始陷入不利局面时,为了取得胜利不惜一切手段,不仅让士兵们进行自杀式的攻击,甚至驱赶平民,还提出了“玉碎”的口号,一副誓要和全世界对抗到底的样子。
  眼看这种局面,当时盟军必须考虑登陆日本本土作战的计划,在近海地区登陆部队能够得到舰炮的支援,而在内陆地区则必须考虑如何为部队提供及时的重火力。当时M7的105毫米口径火炮威力已经有点偏小,德军的“野蜂”转而使用150毫米炮,苏军的SU-152也安装152毫米的榴弹炮,既可以直射也可以曲射。
  

野蜂自行火炮

  在M7取得成功后不久,美军就开始了新一轮的自行火炮实验。测试证明在M4坦克底盘上安装150毫米口径的火炮,在技术上来说是完全行得通的,虽然没有投产,但是证明了在更大尺寸的底盘上安装更重型的火炮的可行性。