1.2 正文页
当前位置:战略网 > 正文页

诸葛亮火烧司马懿,天降大雨时,孔明为何不放箭?

  话说诸葛亮这就是个神人,神机妙算,算无遗漏那自不必说,这上算五百年,下算五百年,咱大华夏这嘎达,那是有名的谋士。
  这都多少年过去了,就没有比他高的。后来的人到是把他当做目标,想超过他的倒是不老少,但无一例外压根就没有成功过。

  可偏偏就是这么个大华夏的灵魂人物,火烧上方谷咋就算漏了呢?这不然历史就得改写,咱大华夏的历史上也就没有晋朝这倒霉吹的王朝,五胡乱华他也不会发生了,咱大华夏的子民也不用沦落为啥两脚羊的地步不是。
  哎!咋说呢?这火烧上方谷啊,在真正的历史上压根就没发生过,这是作者罗贯中老爷爷,给杜撰出来的,可惜啊!
  没得法子,所以题主这个问题,咱就得搁《三国演义》这书里边来说这事,您要真把这事搁历史当中,这没地找去。
  好吧,咱就来分析一下,罗贯中为嘛要给算无遗漏的诸葛亮来这么一个天大的漏洞呢?
  分析话说当年诸葛亮六出祁山,这火烧上方谷,就是最后一次出祁山的一次决胜局。
  这回魏,蜀,吴三家斗地主,曹魏摸一把大的要坐庄,蜀出祁山,吴攻东南,这就开打了。
  就这局面,曹魏这就是双拳难敌四手的节奏,作为大头的曹睿瞅着气势汹汹的俩家人,这就有点怂,担心被这俩家当肉馅做了夹肉饼,这就命令顶着诸葛亮的司马懿没事就别出来嘚瑟,想要和诸葛亮过招,咱得缓缓,过了这风头咱在说事。说道根子上就俩字——憋着!

  咋说呢?司马懿这可不是个白给的主,他的智谋虽然比诸葛亮差一截,但您得看和谁比,人家的计谋不差。
  他瞅着诸葛亮虽然来势汹汹,但诸葛亮这属于远途奔袭,最为要命的就是军粮的运输。
  所以司马懿就面临俩选择,第一就像曹睿说的那样,憋着别动,就等着诸葛亮把粮草给耗干净了,这就达到不战而胜的结果,这要是来一把抄后路的节奏,说不准还能捞一笔。
  这第二,瞅准机会掐了诸葛亮的粮道,这就得提前没粮了,说不定这就提前把诸葛亮这头给解决了。