1.2 正文页
当前位置:战略网 > 正文页

诸葛亮火烧司马懿,天降大雨时,孔明为何不放箭?


  而诸葛亮呢,整了半天,你骂阵也好,扯着嗓子挑衅也罢,这司马懿打定主意做了缩头海龟,压根就不理他。结果俩人就搁渭南这块僵持起来,这可不行啊!
  诸葛亮啥人呢?立马就明白这司马懿抱着啥主意,成!你不是想做缩头海龟吗?弄不死你,所以诸葛亮就开始做牌,布局,就勾着司马懿做上面第二种打算。
  于是诸葛亮这就开始,搁上方谷这块,弄了一个粮队,天天的没事走,这时间一长,这事就宣传了出去。
  好吧,司马懿瞅着这粮队,直流哈喇子。其实他也担心这事诸葛亮给自己做的一张底牌,所以他先派小股部队对这粮队进行劫掠。

  哎!你还别说,司马懿每回都能整到不少的粮草。司马懿蹲在自己的壳子里,就剩下俩字——开心。
  “啊!诸葛亮你也不过如此啊!这回你还咋玩?”
  大家伙瞅见没,司马懿这就上当了。
  人啊!这一嘚瑟,就特别的容易疏忽,特别的容易上当,司马懿这就把曹睿的命令当手纸了,丢到了垃圾桶里了。
  司马懿这就决定给诸葛亮来个狠一点的,你诸葛亮不是出了祁山了吗?好嘞,咱就怼你这祁山,看看你啥反应。
  你要是回援,这感情,司马懿就直奔你的上方谷,烧你的军粮,看你诸葛亮再嘚瑟,怕了吧!没辙了吧,你就撤吧!
  好吧,诸葛亮等的就是这个,他还特意的叮嘱防守的武将,只需败不许胜,夹着尾巴往上方谷跑就成。
  计谋是啥,计谋就是按照你的意思办,最终的结果给你来个大反转。
  这不,司马懿父子三人一家伙就被装到了上方谷喽!
  这还等啥,诸葛亮怼上火箭就干,一把大火可就烧了起来。
  司马懿一瞅这架势,都哭了,恨不得给自己俩大嘴巴子:“闹几呢这是,天要亡俺啊!”
  跪地上那叫个垂头丧气,可转眼老天爷就下起了雨,这上方谷的大火分分钟钟就被浇了个稀里哗啦,连个小火苗都没有剩下,这事弄的。

  高兴的都快疯了的司马懿,带着没烧死的大兵一股脑就冲出了上方谷,诸葛亮为这事布置了大半天就捞了这么个结果,那叫个伤心啊!
  “天不助我啊!”
  这几个字可以看出诸葛亮是何等的绝望。
  好了,咱把这事分析一下。
  这火烧上方谷之后,就是五丈原,彗星陨落啊。大家伙也知道诸葛亮就病死在了这嘎达,最后上演了一出死诸葛吓走生仲达的戏码。
  那么咱不妨把这上方谷看做诸葛亮人生中最后的一次谢幕之作。诸葛亮一生最为擅长的就是火攻,那么在他生命中的最后再来一次精彩的表演,这不过分。
  所以罗贯中就给诸葛亮安排了这么一出,历史上压根就没有出现过的桥段。几乎在取得最后胜利的时刻,画上了一个意料之外的结局。
  毕竟罗贯中的三国演义是基于历史的史料来说事的,而历史上的司马懿压根就没有死,所以这火烧上方谷司马懿就不能死,只能狼狈的逃窜而已。
  那么很多人说啥箭头射不到底啥的,有这原因吗,有!但这不是根本原因,根本原因是真正历史上的司马懿压根就没有死。
  如果把他写死了,后来的晋朝就没法写了。