1.2 正文页
当前位置:战略网 > 正文页

一大才子解缙为什么会锒铛入狱,最终惨死呢?

  解缙死得并不惨,就是死得冤。
  永乐十三年,锦衣卫统帅纪纲呈上囚犯名册,朱棣看到解缙的名字有点儿眼熟,就说了句:“缙犹在耶?”
  纪纲回到狱中后,请解缙喝了一顿酒。解缙喝醉了,纪纲就把他埋在雪里,解缙就这样结束了他四十多年的人生。
  纪纲为什么要请解缙喝酒,让解缙喝醉了才埋到雪里杀死。或许,纪纲都觉得解缙是被冤枉的,不忍心让他死得那么痛苦。

  如果解缙没有那么傲才,不要太过耿直、口无遮拦,那么他还会是朱棣身边的“大红人”。
  解缙冤死的原因大概有三个:
  政治上不成熟的性格解缙是侍奉过三个皇帝的官员,朱元璋、朱允炆、朱棣都很欣赏他的才华,他的官至从一个庶吉士升到了翰林学士兼右春坊大学士,成为了朱棣的心腹。
  可是,就是这么丰富的政治经历,解缙还是像个刚入官场的小白似的,过于耿直,不分场合,口无遮拦。
  解缙是个很聪明的人,也很会看人,但是有点傲才。当初朱元璋看到解缙,觉得这个年轻很活泼,而且很有才,就把他留在身边当个“小秘书”。
  一次,朱元璋跟解缙说:“我俩虽是君臣,但恩如父子,你什么都可以说。”次日,解缙就呈上了一份万言书。洋洋洒洒的几万字,文采斐然,朱元璋称赞了解缙。

  可是,解缙却因为得宠,而开始有点骄傲。
  先是去兵部索要奴隶,出言不逊,被打了小报告;再来就是被任命为御史后,竟然为李善长起草奏疏鸣冤;后来,又为同官夏长文起草奏疏弹劾都御史袁泰,袁泰记恨他。
  朱元璋本来是想任命解缙为御史,是为了让他收敛下自己的性格,可是解缙并不领情。最终,朱元璋无奈,也出于惜才的原因,让解缙回家呆着。
  回家八年后,解缙听到朱元璋病逝的消息,就急急忙忙地入京哭丧。谁知道,被有关的官员弹劾,违背圣旨,被贬为河州卫吏。后来,因董伦向朱允炆推荐,解缙又重新回到朝中,可惜性格依旧如此。