1.2 正文页
当前位置:战略网 > 正文页

一大才子解缙为什么会锒铛入狱,最终惨死呢?


  朱棣登基后,解缙得到重用,官至翰林学士兼右春坊大学士,成为朱棣的心腹,解缙再一次受宠。
  在朱棣纠结立谁为太子的时候,解缙一句“好圣孙”,敲定了朱棣注意,最终立了朱高炽为太子。可是,朱棣为了安抚二儿子朱高煦,所以提高了朱高煦的地位和待遇,把太子冷落在一边。
  明眼人都可以看出朱棣在搞两个人的政治平衡,都没谁站出来说话。可是,解缙这时就出来为太子说话,朱棣顿时就火了。后来,朱高煦派人陷害解缙泄露“宫中语”。朱棣大发雷霆,贬解缙为广西参议,又改为到交趾,去督运粮草。

  政治上不成熟的性格,让解缙在官场上一直倒霉。每次都是被同一个叫“活得太明白,口无遮拦”石头绊倒,可是解缙却不曾改过,依旧口无遮拦。
  过于耿直,朝中树敌过多解缙是个很聪明的人,但是在处理人际关系上,就没有那么聪明。在官场混迹多年,解缙却不知道什么该说、什么不该说,过于耿直,因此得罪了不少人。
  史书中记载,解缙好品评人物,无所顾忌,廷臣多忌妒他受宠。
  另外,之前为太子说话,让朱棣立朱高炽的时候,更是得罪了朱高煦,朱高煦一直记恨在心。所以,解缙失宠之后,更是落井下石诬陷他,其他记恨解缙之人也是站出来一起诬陷。
  这些原因,最多是让解缙失去官至,还没有生命危险。但是,接下来的一点,就是解缙被处死的关键。
  私见太子,触怒龙鳞永乐八年,朱棣北征,让太子在南京监国。虽然是让太子监国,但是在很多事情上限制了太子的行动,比如:有官员要拜见太子,不能私见相见,必须要有相关的官员在场,不然不能见面。
  可是,解缙就是偏偏犯了这一点。

  解缙因有事禀告,就急急忙忙地进了京师,不知道是他忘了朱棣定的规矩,还是有急事相见。解缙单独见了太子之后,不等朱棣回来就自行返回。
  朱高煦知道解缙的所作所为后,就想着以这一点打击太子势力和报复解缙。于是,朱高煦向朱棣打了小报告,朱棣大怒。
  朱棣是靠夺位当上皇帝,而且人有点多疑,他本来就不放心太子,明明立了规矩,解缙还是单独见了太子。这样一来,激起了朱棣的邪火,直接把解缙关进了监狱,牵连了不少的人。
  最终,就发生了前边所说的那一幕,解缙在雪中结束了他的一生。
  结语解缙是一个有很才华的人,却不懂为官之道就因为过于耿直,得罪了不少人。
  解缙死得有点冤,因为他本来是没有过多的错,就是活得太明白、太聪明。活得太明白,敢说敢言,不知官场险恶,最终丢了自己的性命。
  解缙之死,是因为他官场上不成熟的性格,得罪了不少人,也得罪了朱棣。更是在朱棣北征时私见太子,触到朱棣的底线。在别人的煽风点火之下,朱棣对解缙也失去了兴趣,这也意味着解缙就没价值,死不死都一样。