1.2 正文页
当前位置:战略网 > 正文页

同治皇帝为什么也会被棒打鸳鸯?


  首先,当时光的脚步走到大清朝同治十一年的时候,我们就会不难发现,这一天紫禁城城内特别热闹,时年十七岁的同治皇帝终于要大婚了。只见20匹纯白一色的骏马,将皇后非常隆重地迎娶到了皇宫,而皇后的聘礼至少也有360抬之多,令人叹为观止。

  大婚期间,平时就不喜欢读书的同治皇帝终于可以不用读书了,他非常高兴地参与到了这场婚礼当中。然而,此时的同治皇帝却不知,紫禁城的上空正在笼罩着一层浓厚的阴影,而这个阴影主要来自于他的母亲西太后慈禧。
  因为,自从他们结婚以后,慈禧一旦在于慈安太后的斗争中落败,都会拿皇帝和皇后撒气。甚至,还经常地无端地猜忌皇后的一举一动。又因为慈安太后特别喜欢皇后,故而,就更加引起了慈禧的不悦。加之,当西太后慈禧和皇后一旦发生矛盾,同治皇帝就非常坚定地站到了皇后的一边,所以,就更加使慈禧太后感到无比的愤怒。
  于是,慈禧太后便决定要“棒打鸳鸯”,她先是将皇后发配到了冷宫。然后,又命令同治皇帝多多接近惠妃。然而,由于同治皇帝对此决定十分不满,故而,他宁肯独居也不肯到惠妃那里就寝,甚至,直接由养心殿搬迁到了乾清宫的西暖阁。