1.2 正文页
当前位置:战略网 > 正文页

《三国演义》中提到的藤甲,是如何制作而成的


  数日后,蜀军再度出战。魏延连败十五阵,连弃七个营寨,终于将兀突骨及藤甲兵引入盘蛇谷。蜀军将藤甲兵团团围住,诸葛亮下令放火,将兀突骨及藤甲兵群全部烧死。随后,诸葛亮向孟获发动总攻,第七次将孟获生擒。诸葛亮下令释放孟获,并让其再找兵马前来一决胜负。孟获垂泪表示:“丞相天威,南人不复反矣!”至此,南中之战以诸葛亮的胜利而告终。

  笔者在之前的文章中提过,“七擒孟获”的相关历史记载非常简略,并无具体细节。因此,小说中出现的诸葛亮与孟获之间的七次交战均出自小说作者的虚构。在这七次的虚构中,藤甲兵的出现令读者眼前一亮。有读者提出了这样一个问题:古代是否真的出现过用藤甲作为防身护具呢?

  答案是肯定的。在我国五十六个民族当中,的确有一个民族曾使用藤甲作为防身护具,这个民族便是如今居住在云、贵、川一带的布依族。藤甲文化已经在该民族中流传千年。