1.2 正文页
当前位置:战略网 > 正文页

六次南巡,乾隆将其列为第一功德,但为何晚年又说南巡无一益处?

  如今乾隆帝成了网红第一帝,他因独特的审美,现在被人们津津乐道。而在清宫剧流行之前,他早就因为一部铁三角饰演的电视剧,先于他的父亲雍正火了一把。

  因为电视剧的缘故,人们一般认为乾隆帝很爱微服私访,但历史上却不是这样。他举驾南巡倒是有六次,这是因为受到他的爷爷康熙帝的启发。历史上确实有皇帝做过微服私访,比如赵匡胤、朱元璋等,他们因为不相信身边人的奉承之语,脱下龙袍,亲自到民间视察民情,希望以此来做出更符合百姓需求的改革措施。
  乾隆帝对其六次南巡的态度前后很不一致,他曾在自己的南巡日记中写道,说自己执政五十年,有两大功绩,一是准噶尔战役的胜利,一是南巡。如此高的评价,让人想知道,乾隆帝南巡都干了些什么?

  他在自己第一次出行时,就颁布了谕旨,解释了原因,说江浙官员一再恳请皇帝驾临,朝中大学士等重臣也建议乾隆答应其请求,于是乾隆表态,说南方距离遥远,民情传达有所滞后,自己有必要亲驾于此,体察民情。他南巡时封赏地方官,巡视河道,阅兵祭祀,大大鼓舞了当地官民的生产工作热情,稳定了南方局势。因此,乾隆帝才把南巡放在与平定战乱相等的位置上。