1.2 正文页
当前位置:战略网 > 正文页

六次南巡,乾隆将其列为第一功德,但为何晚年又说南巡无一益处?

  值得一提的是,作为千古难有的大孝子和诗人,乾隆帝南巡也不忘带上自己的母亲,以表孝心,途中更是少不了吟诗作赋,描绘的都是自己统治下的江山安泰富足的场面。
  但乾隆帝晚年时却对一军机大臣袒露真心,他说自己从政60年,并无失德,只有南巡一事,实在是劳民伤财,还让大臣监督自己,说他要是再南巡,大臣不阻止他,就不要再面对他了。乾隆帝这时评价他的六次南巡“无一益处”。为何会有这样大的反差,是因为晚年的乾隆帝才看明白,他看到的所谓盛世,都是演出来的。

  每一次南巡,皇帝所经县镇,必须事先整修街道、修缮码头,爱戏的乾隆,当地官员一定会为其搭建戏台,光这些支出就得三十多万两白银。据记载,乾隆每次出巡最起码花费百万白银,这给国家财政造成了严重负担,而乾隆直到晚年才意识到自己这种行为的过失。