1.2 正文页
当前位置:战略网 > 正文页

一代名相李斯,才能出众,为何斗不过赵高一个宦官?

  李斯是一位聪明的政治家,同时也是一位心怀大志的野心家,但赵高却是一位阴谋家,政治家是玩不过阴谋家的。

  都说人生最重要的东西不是运气,而是选择。人生的选择不同,所迈向的人生之路也不尽相同。李斯最后的失败,无非是她做出了错误的选择。
  他原本是楚国的一个小县城的小官吏,每天过着朝九晚五的生活,庸庸碌碌本该就这样过了一生。可李斯为茅厕老鼠所明悟,他明白处在阴暗不良的条件里,限制住了自己的发挥,即便有着再大的才华也会最终泯然于众人。
  年少时,为郡小吏,见吏舍厕中鼠,食不絜,近人犬,数惊恐之。斯入仓,观仓中鼠,食积粟,居大庑之下,不见人犬之忧
  这就是典型的老鼠哲学,现在被我们引用为人要想有所发展,那就应该找到一个适合自己的平台,最后能够一展拳脚。

  于是李斯不甘平庸,不再留恋“郡小吏”的位子,而是辞官不做投奔了儒学大师荀子,学习治理天下之道。这是李斯人生当中的第一个重要选择。
  李斯学有所成之后,立刻抛弃了儒家提倡的“仁爱思想”,转而提出“依法治国”的法家思想。这说明李斯是一个坚持自我的人,他认为对的事情,哪怕天下人都反对,他也一定要去做。