1.2 正文页
当前位置:战略网 > 正文页

一代名相李斯,才能出众,为何斗不过赵高一个宦官?


  李斯花费了整整一年的时间,仔细研究天下大势,他认为六国皆弱,唯有秦国一家独大,于是李斯选择了秦国。这是李斯人生当中的第二个重要选择。
  李斯先是投奔吕不韦,然后利用吕不韦的地位去巴结秦王嬴政。他向嬴政述说一统天下的方法,李斯的言论恰巧迎合了嬴政的野心,从此李斯成为嬴政的心腹之臣。秦始皇一统六国之后,李斯被拜为丞相。这是李斯人生当中的第三个重要选择。

  李斯的人生如同一场主题为“飞上枝头变凤凰”的励志电影。(从一郡小吏到一国丞相这绝对称得上励志了。)
  李斯的成功之路源于他总是能选择正确的方向,而李斯的“死亡之路”也和“选择”有关。 秦始皇是一位“短命”的皇帝,他在第五次巡游的时候不明不白的死了,而死的时候只有赵高、李斯、胡亥这三个人知道。
  赵高主张立胡亥为新君,便极力拉拢李斯入伙。李斯非常了解秦始皇,深知秦始皇喜欢的儿子是公子扶苏,所以李斯一开始并没有登上赵高的贼船。
  而且当时的李斯其实是不愿意和赵高同流合污的,因为李斯是一个读书人,对于赵高这个宦官,他是从心底里看不起的,再加上胡亥的为人他也清楚,是典型的“吃啥啥不行,干啥啥不剩”的,所以在他心中,觉得扶苏才是能够担起秦王朝重任的人。可是善于攻心的赵高,对于这个老迂腐有一套自己的办法去对付,他对李斯只是说了一句“功高孰与蒙恬?”

  就论功劳来说,李斯的功劳一定比蒙恬的大,但这是对秦王朝,对秦始皇来说。要知道扶苏最为信任的便是蒙恬,蒙恬可以说是扶苏的心腹,而赵高的这句话就是为了点醒李斯,别看你现在是大秦朝的丞相,这一切都是秦始皇给的,可现在秦始皇去世了,能给你这些的只有胡亥,只有他赵高。如果扶苏顺利的当上了秦始皇,扶苏一定会选择蒙恬作为丞相的不二人选,所以扶苏的去世,代表了李斯的下台。
  李斯是法家集大成者的代言人,而公子扶苏明显是亲儒思想,政治理念,政治主张完全相悖,所以于公于私李斯都不可能去支持公子扶苏。一旦扶苏顺利登基,那自己苦心经营多年的政治主张必然会被撇弃,而李斯也肯定不可能会有什么未来可言。所以,恋栈权位也好,为了让自己的政治主张不改弦更张也罢,李斯都没有任何理由,去支持扶苏。
  或是因为权势,或是因为理想,李斯别无选择,只好坑害扶苏支持胡亥登基……