1.2 正文页
当前位置:战略网 > 正文页

一代名相李斯,才能出众,为何斗不过赵高一个宦官?


  此刻,李斯终于走错了他人生当中的第一步棋。
  如果李斯与蒙家兄弟冰释前嫌,共同帮助扶苏登基,李斯虽然不一定能保住自己的丞相之位,但最起码能够功成身退,不至于惨死在赵高的手里。
  话说胡亥登基为帝之后,赵高便盯上了李斯的位子,赵高屡次在胡亥面前给李斯难堪,离间胡亥与李斯之间的关系。李斯毕竟位高权重,门生满天下,赵高并不想逼死李斯,他只想逼迫李斯告老还乡,可李斯却不甘心被赵高玩弄,一直处心积虑的想要反击。

  李斯在一次宴会上得到了和胡亥独处的机会,李斯抓住机会向胡亥大吐苦水, 告发赵高的违法行为,企图致赵高与死地。
  事后,胡亥将李斯的话全部告诉了赵高,自此赵高对李斯动了杀心。
  这里,李斯又走错了他人生中的第二步棋。
  其实以李斯的地位和势力来说,弄死赵高的方法有很多种,比如暗杀、兵变……等等,可李斯偏偏选择了最愚蠢的方法。
  动了杀心的赵高,通过种种手段伪造李斯企图谋反的证据,胡亥轻信了赵高的谗言,一怒之下将李斯下了大狱,不久之后李斯被处死。
  李斯错就错在太过于贪恋高位,失去了睿智判断,直到临死才醒悟,自己贪念。李斯错在他过于贪恋相位,然后他选择保持相位的方式是与小人赵高合作。有错误的想法,选择了错误的办法。

  所以李斯并不是被赵高害死的,而是被自己蠢死的,人生很简单,也很复杂,一步对步步对,一步错步步错,李斯在关键时刻选择了错误的道路,走向死亡是必然的结果,也是无法逃脱的结果。