1.2 正文页
当前位置:战略网 > 正文页

他是雍正宠臣,也是清朝第九位铁帽子王,却在去世前吞土


  二、胤祥办事勤勉,对雍正忠心
  从雍正元年到三年,胤祥担任总管事务大臣,亲自办理了康熙、孝恭太后丧事,负责管理造办处、会考府、户部三库、户部,参与西北军事运筹,办理国外传教士事务,朝堂上的所有大事,几乎都有他的影子。
  尤其是他主政的会考府,经过大力整顿,一改康熙晚年官员“怠政”的风气。

  为了给雍正分忧,胤祥顶着巨大压力追缴亏空,最终查办一大批高管显贵,累计追回亏空钱粮2300万两,使大清财政重见好转。
  军事方面,雍正对噶尔丹用兵而设立军机处,胤祥主事,他及时有效地保证了军事供应,而且没有向民间另外摊派。
  所以,雍正帝对胤祥宠爱有加,还说自己离不开胤祥:
  “朕实赖王翼赞升平,王实能佐朕治天下”

  一、加官进爵。胤祥在康熙朝白丁一个,但在康熙去世的第二天,他就被雍正封为总理事务大臣,爵位上晋升为怡情王。物质待遇上,雍正特地为其修建怡亲王府,还赏赐了23万两白银。