1.2 正文页
当前位置:战略网 > 正文页

他是雍正宠臣,也是清朝第九位铁帽子王,却在去世前吞土


  1725年,雍正破例加封胤祥的一个儿子为郡王,任其指定,胤祥再三推辞,最后改为加俸禄一万两。
  1726年,雍正亲笔题写“忠敬诚直勤慎廉明”八哥大字,命人制成牌匾赐给胤祥,还称赞他“公而忘私,视国如家”。

  二、意外照顾胤祥生母。胤祥的生母,出生低微,直到去世才被封为“敏妃”。谁也没想到,雍正居然追封其为“敏敬皇贵妃”。不仅如此,雍正还将敏妃与康熙合葬。
  三、赏赐墓地。胤祥曾奉旨到河北易县为雍正帝陵选址。雍正对胤祥选定的“上吉之壤”非常满意,认为胤祥功不可没,就将万年吉地附近的一块“中吉”之地赏赐给他。
  按照大清礼制,皇子不准葬入皇陵,尤其是胤祥已经成家。胤祥知道雍正赐“中吉”之地的大恩后,惶恐不已,坚决不敢接受这份隆恩。

  胤祥立即上奏雍正,说自己早年已经在涞水县境内选择一处平善之地,请求皇帝将其赏赐给他。为了表示自己的决心和忠心,胤祥派人前往那里勘探,并取回一些吉祥之土。胤祥叫来家人,在众人眼光之下,将取来的泥土吃了下去。雍正只好答应胤祥的请求。
  胤祥已经深受皇恩,不敢再轻易僭越常制。在宫廷里面当差,伴君如伴虎,稍有不慎就会粉身碎骨。阿其那、塞思黑的前车之鉴,胤祥是亲眼所见的。他清楚地知道,雍正是兄弟,也是君父,两人要按照君臣关系相处才能善始善终。