1.2 正文页
当前位置:战略网 > 正文页

皇太极死后孝庄是如何走到政治权利中心的?孝庄是否下嫁多尔衮?

  庄妃即历史上著名的孝庄太后,名博尔济吉特“布木布泰,孝端皇后侄女,13岁时就嫁给了皇太极,育有三女一男。生顺治帝福临和三位公主。

  皇太极在世的时候,孝庄并不十分得宠,特别是在海兰珠也嫁给皇太极之后,皇太极一心只爱海兰珠,她便只能在婚姻中充当一个配角。不过,庄妃在政治上表现出来的勇气和智慧,却让皇太极刮目相看。有野史记载,她曾为皇太极劝降明朝最具影响力的大将洪承畴。
  崇德八年(1643),踌躇满志的皇太极眼看就要实现他入主中原的梦想了,可就在这年夏天,他突然在清宁宫暴卒。由于皇太极生前没有立下储君,他这—死,围绕皇位继承人的问题,诸王兄弟相争为乱,尤以皇太极的长子豪格和皇太极之弟多尔衮两人的争夺最为明显。
  皇太极死后第五天,双方终于在崇政殿诸王大会上摊牌了。当时豪格本来极有机会继承皇位,但是,他却在关键时刻用错了一招欲擒故纵。虽然大家都知道他只是做场面上的谦让而已,而多尔衮却利用了他这一招,说豪格无意争夺皇位,建议立九皇子福临为帝,由他和郑亲王济尔哈朗共同辅政。多尔衮的这一提议很快就被大家同意了,原来支持豪格的主要势力集团见自己的利益并末受损,也赞同这一提议。不久,福临登临大宝。

  其实,当时除了豪格外,皇太极还有几个儿子,为什么偏偏福临能够登上帝位呢?
  这就得归功于他那聪慧的母亲庄妃了。庄妃知道如果多尔衮和豪格争执不休的话,一定会给大清造成很大的麻烦,如果想要稳住这个局面,就一定要找一个折中的办法,让双方的权力欲望都得到满足。于是,她想到了笼络多尔衮,只要多尔衷同意放弃皇位,那么豪格就容易解决得多。庄妃很清楚,那些支持豪格的人大多只在意是否立皇子为帝,至于立哪个皇子并不重要。于是,庄妃就想到了立自己的儿子为帝。到时候就由不得豪格不同意了,至于多尔衮,如果他能够当上辅佐大臣,满足了心中的权力欲望,应该也就不会再争执。