1.2 正文页
当前位置:战略网 > 正文页

为何李元吉连射三箭,都射不中李世民,李世民一箭就射死李建成

  司马光在《资治通鉴》中曾记载,李世民到李渊那里,告发李建成和李元吉与李渊的那些嫔妃们有苟且淫乱的事情,致使李渊大为生气,命令李建成、李元吉和李世民三人,第二天去宫中对质,并且还找了一帮大臣“当裁判”。
  因此,第二天李建成和李元吉去见李渊的时候,李世民在临湖殿设下埋伏,准备截杀李建成和李元吉。当两人进了玄武门,并从临湖殿走过的时候,李世民骑马冲出来,招呼李建成和李元吉。《资治通鉴》上是这样记载的:“世民从而呼之,元吉张弓射世民,再三不彀,世民射建成,杀之。”
  也就是说,当李世民打招呼的时候,李元吉最先张弓搭箭,射杀李世民。可是射了三箭,都没有射中李世民。而李世民则一箭就把李建成给射死了。

  

(李世民剧照)

  问题来了:李元吉射了李世民三箭,都没有把李世民射死。为什么李世民一箭就把李建成射死了呢?
  关于这个问题,可能很多人会觉得,这是因为李元吉箭术不精,因而连续射了三箭,都没有损伤李世民的皮毛。而李世民箭法高强,所以一箭射死了李建成。
  这个说法有一定的道理,李世民多年征战沙场,在战场上摸爬滚打,确实可能箭法不错。不过也说不定,李世民虽然征战沙场多年,但实际上他从来没有上过战场。他只是个指挥官,所以并不能就说他的武功有多高强。同时,李元吉也是在战场上厮杀过来的,不能说李元吉的箭法水平就不高。因此,用两人箭法水平的高低来说这一段,显然是不能解释的。
  还有人认为,李元吉之所以连射三箭,都没能射中李世民,是因为他心里慌张。当他看见李世民大摇大摆走出来招呼他们的时候,就觉得有些奇怪,有些异样,可能会发生什么。所以心里特别慌张。在慌张中射箭,因此就射不准。