1.2 正文页
当前位置:战略网 > 正文页

关羽与诸葛亮,为什么互相都看不起对方

  从刘备第一次把诸葛亮从隆中那一所破房子里请出来的那一瞬间。关羽就感到大哥变了,变得不再像以前对自己贴心贴肺了。关羽为什么看不起诸葛亮?

  其一,诸葛亮没有资历。当关羽在战场上冲锋陷阵,挥刀杀敌的时候,诸葛亮还在隆中读小学和初中呢。一个乳臭未干的娃娃如何能参议国政,关羽不相信一个从地里走出的放牛娃,一个经常风花雪月的年轻人能够知道什么是国家大事,因此对诸葛亮十分的不感冒。
  其二,诸葛亮是个裸官。诸葛亮自己没有后台老板,诸葛亮不是高富帅,家里没有什么地位,他甚至是个孤儿,父亲死得早,跟着叔父过生活。自己的哥哥也跟自己尿不到一个壶里,去上江东跑官。刘备三顾茅庐的时候,关羽亲眼目睹诸葛亮的境况。
  其三,诸葛亮自己留一手。诸葛亮被刘备三顾茅庐,临走时吩咐弟弟,要小心看守庄园,并且出山时没带着自己的妻子。如此,让关羽耿耿于怀,我们大伙拼命跟着刘头干革命,你却如此躲躲藏藏,真的留有二心。
  关羽不是个文化人,尽管一直以读书人自居,天天拿着本《春秋》,他不是刘备,胸怀大志,以恢复大汉江山为己任,也不是张飞,咋咋呼呼的心里啥事都没有。而是对刘备的用人制度始终存疑,关羽希望的事业做大做强,但有一点那必须给自己留个地位,甚至要有一块水泼不进针扎不进的独立王国,诸葛亮的到来让刘备从心梳理了政治改革,因此关羽的心一直气不顺。

  那么诸葛亮对待关羽呢?诸葛亮特别注意分寸,并努力维持一个客客气气的良好关系,因为关羽并不十分买军师账的。孔明的联吴方针,他执行不力,就是一证。虽然关羽远在荆州,但这个人从来未把自己的地位摆正。马超投蜀以后,为解决益州问题立下功勋,获得殊荣。关羽不服气,要离开荆州到西川来同马超较一高低。诸葛亮连忙给他写信安抚,一顶高帽子,才使此议寝息。刘备为汉中王后,要用黄忠作他的后将军。诸葛亮说:“忠之名望,素非关、马之伦也,而今便令同列。马、张在近,亲见其功,尚可喻指;关遥闻之,恐必不悦,得无不可乎!”这番话,可以看出诸葛亮对他的态度。