1.2 正文页
当前位置:战略网 > 正文页

诸葛亮为何要以北伐死磕强大的曹魏?不北伐会死得更快

  从228年春天,到234年冬天,诸葛亮在6年间对曹魏进行了6次北伐,上演了三国后期极为悲壮的一幕。最终,诸葛亮被连年征战累垮身体,英年病逝于五丈原,酿成“出身未捷身先死、长使英雄泪满襟”的千古遗恨。
  近些年来,网络上有不少文章对诸葛亮6次北伐进行抨击,认为蜀汉实力远远不及曹魏。诸葛亮以6次北伐来死磕强大的曹魏,是穷兵黩武之举。

  真的是这样吗?
  我们首先来看一下曹魏、蜀汉、孙吴三国的局势。
  在这三国中,曹魏控制的区域最大,有司隶、徐州、青州、豫州、冀州、并州、幽州、兖州、凉州、雍州、荆州(部分)、扬州(部分)12个州,面积有近400万平方公里(超过了大一统王朝的秦朝),在灭蜀前人口有1300万。孙吴控制的区域其次,有扬州、荆州、广州、交州4个州,面积有145万平方公里,人口有500多万。蜀汉控制的区域最小,基本上就是益州1个州,人口也只有100多万。

  显而易见,曹魏的实力远超孙吴和蜀汉,就算蜀汉和东吴联合起来,也不是曹魏政权的敌手。“天下大势,分久必合”,从历史的经验也可以看出,从北至南的统一是大概率事件。曹魏吞并蜀汉和东吴,是必然的事情,只分时间早迟。诸葛亮又不是傻子,怎么可能看不出这种大势呢?
  那么,是不是坐在那里,什么事情都不干,就等着曹魏大军攻进家门口?