1.2 正文页
当前位置:战略网 > 正文页

朱标死后,朱元璋为何不选有能力的朱棣继承皇位

  在明朝初期,有一个下落不明的皇帝,他就是开国皇帝朱元璋的孙子朱允炆。本来应该是太子朱标即位,但无奈早逝,朱元璋只能重新选择“继承人”,那么朱元璋为何不选有能力的四子朱棣而选孙子朱允炆呢?
  我们先了解下朱元璋的那些合法“继承人”。
  朱元璋与马皇后一共生了五个儿子,分别是太子朱标、次子秦王朱樉、三子晋王朱棡、四子燕王朱棣、五子周王朱橚。除了五子周王朱橚只对医学感兴趣之外,其他四个儿子都在朝堂之上有一定的建树。

  太子朱标性格温和、以仁待人,经常替自己的兄弟说好话,深得朱元璋的喜爱与重用,认为是可塑之才。
  《明史》记载:太子为人友爱。秦、周诸王数有过,辄调护之,得返国。有告晋王异谋者,太子为涕泣请,帝乃感悟。帝初抚兄子文正、姊子李文忠及沐英等为子,高后视如己出。帝或以事督过之,太子辄告高后为慰解,其仁慈天性然也。
  次子秦王朱樉倒是一位有勇无谋的主儿,之前屡犯错误,要不是太子朱标说情,朱元璋说不上怎样处罚他。赦免后的朱樉在征伐叛番中立下大功,而让朱元璋改变看法,而委以重任,手上的兵权就是最好的证明。

  三子晋王朱棡,这个儿子也不是一个让朱元璋省心的孩子,性格骄纵,经常做一些违法乱纪之事,要不是太子朱标说情,估计不知道死多少回了。但后来改了性情也得到朱元璋的重用。
  四子燕王朱棣可以说是有勇有谋之人,立下的军功无数,因为燕王受封于北边,而多次的北征战事,让燕王收获了极高的人气,甚至可与太子朱标比拼。这对于老谋深算的朱元璋来讲,却未必是件好事,藩王人气过高,会对太子朱标的地位造成威胁。