1.2 正文页
当前位置:战略网 > 正文页

两德统一后,德国为何将首都从波恩迁回柏林?

  1990年10月3日,民主德国正式加入联邦德国,分裂了42年的德国再次实现统一。在德国统一后,对于将首都是放在波恩,还是柏林,联邦德国和民主德国存在比较大的争议。但是,1991年6月21日,联邦德国众议院以338票对320票,达成了历史性的决定,将首都由波恩迁至柏林。
  那么德国为何再次将首都放在柏林呢?铭苏先生认为主要三方面的原因:
  一、柏林是德国统一的象征,有着深厚的历史文化底蕴。
  早在普鲁士王国时期,柏林就是德国的首都,普鲁士统一德国之后,将首都定在柏林,柏林就一直是德国的首都。第二次世界大战前柏林是德国首都和最大城市。所以柏林是德国统一的符号和象征,而且柏林有着悠久的文化底蕴,也适合做德国的首都。
  波恩与柏林

  二战结束以后,苏联和英法美对德国和柏林进行了分区占领,之后英法美占领区合并,在此基础上成立联邦德国,定都波恩;在苏占区成立民主德国,东都东柏林。柏林当时位于苏占区,作为民主德国的首都没有问题,但是对于联邦德国来说就没有那么方便了,而且也不安全,所以联邦德国就没有把首都放在西柏林,而是放在了波恩。
  德国的分裂不只是联邦德国和民主德国,就连柏林也被分成了东柏林和西柏林,分别属于民主德国和联邦德国,西柏林由于远离联邦德国,实际上成了联邦德国的一块飞地。在冷战对抗的紧张时期,民主德国在东西柏林之间修建了一堵柏林墙,这成为德国分裂的象征,而柏林墙的推到,则加速了两德的统一。
  在两德统一之际,对于德国民众而言,联邦德国民众更倾向于将首都放在波恩,毕竟波恩作为联邦德国首都已经40多年了,发展的比较好。而对于民主德国民众而言,他们更愿意将首都放在柏林。而德国的统一是民主德国集体加入联邦德国,所以为了顾及大局,联邦德国政府决定将首都从波恩迁都到柏林。
  二、民主德国和联邦德国经济发展存在差距,为了带动民主德国发展。
  德国知名企业分布图

  联邦德国和民主德国实行不同的社会制度和经济发展政策,虽然民主德国在社会主义国家中算是经济发展比较好的,但是与联邦德国相比还是存在巨大的差距。1990年联邦德国已是世界第三大经济体,GDP达到1.39万亿美元,而民主德国的GDP只有1700亿美元,是联邦德国的12.23%。在人均GDP方面,联邦德国是2.22万美元,而民主德国只有1.06万美元,联邦德国的人均水平达到民主德国的2倍。