1.2 正文页
当前位置:战略网 > 正文页

蜀汉最后的王牌军!成都陷落时不出兵,数年后成吴国噩梦

  三国时期,蜀汉末年,后期的蜀汉可以说是人才凋零、国力贫弱,五虎上将全部陨落,以至于当时几乎已经无人可用。尤其是在诸葛亮死后, 蜀汉可以说是在衰微的路上一去不返,甚至有了"蜀中无大将,廖化作先锋"的俗语。可其实,在蜀汉最后的时间里,曾经也有过一次重新振兴的机会,很多优秀的军士、将才在很短的时间内涌现出来,甚至形成了一支虎狼之师,只可惜,这虎狼之师,却没能够参加到蜀汉灭亡的那一场战争中,不然蜀汉或许还能延续数十年甚至百年。

  虎狼之师

  而这虎狼之师的名字,叫做南中五部都尉。南中五部都尉中,有许多优秀将才,而其中最为优秀的,还要属南中五部都尉的统领霍弋。 霍弋,字绍先,名将霍峻之子,曾担任黄门侍郎、监军翊军将军、建宁太守,在刘备去世、刘禅登基之后,曾多次领军讨伐乱贼,平多方叛乱在平定叛乱这一方面有着赫赫战功。公元263年,魏国发动了战争,计划直取成都,灭亡蜀汉,霍弋多次上奏,希望能够得到领兵上阵,护蜀汉周全,奈何时任者刘禅昏庸无能,驳回了他的奏疏,让他领兵备敌,不准他领兵上疆场杀敌。

  霍弋大败

  而后来的结果都被写在了史书中,邓艾偷袭阴平古道,势如破竹,直入成都平原,在短短几日内就兵压成都,刘禅无能,只得出城投降。 霍弋心中有万般不服,传闻他在听闻投降的消息时,是号啕大,想必是不甘心的。