1.2 正文页
当前位置:战略网 > 正文页

《红楼梦》平儿到底是个什么样的人?

  平儿是凤姐的心腹丫鬟,是贾琏房中的通房大丫鬟。从地位上来讲,平儿还不是妾,比一本丫鬟地位好,但是比妾的地位低。这也就是尤二姐第一次见平儿,就不敢受平儿的礼,反而说“妹子快休如此,你我是一样的人”此时凤姐说了这样的话“妹子只管受礼,她原是咱们的丫头”所以平儿的地位始终是丫鬟,至少在前八十回里,平儿都没有成为妾。

  如果荣府没有衰败,剧情按照正常发展来说,平儿成为妾是理所当然的事,在鸳鸯拒婚的那一回中,由于平儿和袭人调侃鸳鸯,此时鸳鸯则说“你们自为都有了结果了,将来都是做姨娘的。”所以红楼梦里的准姨娘有两位平儿和袭人,而且这两个人准姨娘的地位,贾府上下的主子奴才都是认可的。比如凤姐生日的时候,贾琏醉酒寻欢,凤姐撒泼喝醋,最后闹到贾母那里,贾母骂贾琏“那凤丫头和平儿还不是个美人胎子?你还不足!”可见平儿的地位,连贾府最高的当家人贾母都是认可的。