1.2 正文页
当前位置:战略网 > 正文页

古代打仗人数都非常多,动辄几十万,粮草武器从哪里得来

  古代史书记载了很多次打仗。打仗的时候,一般会说到战争中双方军队的人数问题,也会说到战争的胜负情况,以及战后重要人物的命运情况。不过,却很少说到粮草配备、武器配备这样一些问题。
  实际上,无论是粮草配备问题,还是武器配备问题,其实在战争中,都是非常重要的。为什么非常重要呢?兵法上都说,兵马未动,粮草先行。粮草是战争首先需要考虑的条件。很多时候,甚至是战争胜负的决定性因素。很多战争,最终都是因为缺粮而失败。比如说诸葛亮组织的几次北伐,大都是因为缺粮,最后虽然形势比较好,还是不得不撤退。折腾了半天,毫无成效。
  但是古代史书在写战争的时候,却基本上没有说过粮草是从哪里来的,武器是从哪里来的这样的问题。

  (诸葛亮剧照)

  那么,古代粮草和武器是从哪里来的呢?
  武器的情况可能要简单一些。当人类进入铁器时代以后,每个人的家里面都会有锄头犁铧这样一些农具。没打仗的时候,这些农具用来种庄稼。一旦打仗,这些农具就会变成武器。当然了,也不是说就拿着一个锄头,一个犁铧就上战场了,而是可以把这些东西放回炼铁炉里,重新打造成武器。