1.2 正文页
当前位置:战略网 > 正文页

《水浒传》有四大奸臣,谁的官职最大,下场最好?

  中国古典小说《水浒传》里提到了臭名昭着的四大奸臣,分别是高俅、童贯、蔡京、杨戬。他们狼狈为奸,祸害百姓,好事不做,坏事做绝,遗臭万年。

  高俅、童贯、蔡京、杨戬不是虚构人物,都有历史原型。在真实历史里,高俅、童贯、蔡京、杨戬都是朝廷里炙手可热的人物。那么,他们谁的官职最大呢?

  高俅被称为高太尉。太尉是一种高级官职。在秦汉时期,太尉是最高军事长官;到了北宋,太尉的地位和实权有所下降,却依然是高级别武官。宋徽宗对武官制度进行了重新修订后,太尉成为武阶官员之首,品级为正二品。高俅以太尉的身份,掌管禁军,有很大的实权。

  童贯是宦官出身,官至枢密使,领枢密院事。枢密院是最高军事部门,管理着军政事务,是以一个相当有实权的部门。枢密使的品级也为正二品,可地位在太尉之上。值得一提的是,童贯在平定方腊起义后,曾经因功迁升为太师,位居三公之首,人称“媪相”。后来,童贯又以百万贯赎回燕京,被宋徽宗封为广阳郡王。童贯因而成为宋朝唯一被封王的宦官。

  蔡京是进士出身,在四大奸臣里文化水平最高,先后四次任宰相(左仆射兼门下侍郎),任期累计达17年,为文武百官之长,品级为正二品。同时,蔡京被加官为正一品的太师,位居三公之首,被宋徽宗赐“公相之印”,自称“公相”。蔡京由于没有外出作战,获得军功,因而封爵仅为鲁国公。蔡京“一人得道鸡犬升天”,4个儿子1个孙子,都官至大学士。连他家的仆役,都有做大官的。

  杨戬与童贯一样,也是宦官出身,由于善于揣摩宋徽宗的心思,得到重用,官至从二品的节度使,加官为正一品的太傅。太傅虽然位居三公之列,但地位低于太师,高于太保。