1.2 正文页
当前位置:战略网 > 正文页

三国演义中,煮酒论英雄时为什么曹操如此推崇刘备?

  今天我们来讨论一段三国历史,就是曹操到底为什么这么看重刘备?刘备兵败吕布丢掉徐州时,人生跌至谷底,走投无路之下投奔了曹操!

  曹操则用上前所未有的最高礼遇,来对待刘备,曹操供给刘备军粮,派遣夏侯淳支援刘备,让刘备能够重整旗鼓作战,结果刘备和夏侯淳这两个常败将军联手合作。

  毫无意外败给了吕布的大将高盛,刘备的妻子儿女又被掳走了,曹操力挺刘备,到底,他二话不说亲自带兵出征,曹操军在下邳包围吕布军,后来活捉了吕布,刘备这才接回了妻子儿女!跟着曹操回许都。

  曹操上表荐举刘备为左将军,两人出去到同一台车,入座则坐在一起,曹操对刘备的看重竟然到了这个地步,刘备只是出去打了个败仗,却被封为豫州牧左将军,名列前后左右四大将军之一!

  曹操你到底有多爱刘备太偏心了,最有名的莫过于煮酒论英雄了,袁绍当时是实力最强的一方霸主,但曹操却对刘备说,《本初之徒》那些都不算什么。

  如今天下英雄,只有你和我了!

  曹操对刘备的爱简直是匪夷所思,到底为什么曹操如此重视刘备,第一个理由,刘备确实是个得人心的英雄,虽然这时候他还一事无成,不过就如荀彧说过的,自古以来成败的定数,不看力量而看才能,真正有才能的其实起初弱小,最后必然强大,刘邦和项羽之争印证了这个道理。

  荀彧举了许多例子,诉说曹操在识人、用人上胜过袁绍,这虽然只是官渡之战前的分析间信心喊话,但将目光放到刘备身上来看,识人、用人、得人心正好也是刘备最高明的地方,曹操看中他日后必成一方豪杰,有其道理。

  而且曹操身旁的幕僚,如程昱、郭嘉,他们都说必须提防刘备和关羽、张飞,可见刘备虽然流浪不得志,但这支军团仍然不容小觑,不过问题又来了,曹操重视刘备,但也应该有所防备,后来怎么会放他逃跑,让刘备成为他一生中最头痛的敌人!

  曹操喜爱刘备的第二个理由,除了客观事实,我想还有感情因素,因为曹操在刘备身上看到自己的影子。

  曹操和刘备,乍看是两个完全不同性格的人,其实却异常想象,两人少年时都不是什么乖乖牌儿,是坏人爱的,喜欢赛马游猎,喜欢结交江湖朋友,而长大以后,眼看着汉室日渐衰亡,两人都有远大的抱负,才会散尽家财,举兵救国家。