1.2 正文页
当前位置:战略网 > 正文页

刘秀是如何把一盘散沙统一成东汉强国的?

  1、一战成名

  西汉末年,农民军起义主要力量有两个,一个是绿林军,在今天南阳一带;一个赤眉军,在今天山东一带。刘秀和哥哥刘演率领的舂陵军投靠绿林军的时候,绿林军正向北发展,准备攻下战略要地宛城。宛城位置很重要,取了宛城向西可以进攻长安,向北可以进攻洛阳。

  王莽调集四十多万大军来消灭绿林军,绿林军主力继续围攻宛城,另派王凤、王常和刘秀等向北进军,阻击王莽军队。在昆阳诸将都想分兵突围,刘秀力主和王莽军进行决战,起码要阻挡一段时间,好让主力好拿下宛城,不然,大家没有根据地会被王莽当作流寇撵着打。

  将领们同意采纳刘秀的意见,然后准备用采取内外夹击的方法,刘秀在此次战役中指挥出色,率领三千敢死队猛攻王莽军的指挥部,导致他们指挥瘫痪,最后以两万多人的军队打败了王莽四十多万人,创造了一个以少胜多的战役奇迹。

  同时,刘演等也攻下宛城和新野等地方。

  2、散沙局面

  刘秀和哥哥刘演的战功赫赫,被人嫉妒,本来刘演有希望被立为皇帝,但是诸将觉得刘演谋略和战功很多,性格刚强也不是好控制的,就立刘玄为皇帝,建立更始政权。不久刘演被人谋杀了。刘秀暂时很谦卑地侍奉刘玄,对自己的战功丝毫不提。