1.2 正文页
当前位置:战略网 > 正文页

他是三国史上的悍将,令许褚畏惧,吕布也不是他的对手

  在三国时期,蜀国势力强大,刘备也是个贤德的人,蜀国的兴起比其他两个国家慢,但能够同其他两个国家竞争。可以说刘备起了非常重要的作用。他有很多人全心全意地帮助他,这表明他是个很有能力的伯乐。 尤其得到张飞关羽二人的支持。后来吕布兵败而转投于刘备帐下,邀请主人刘备吃饭,关、张也同往。酒喝到一半,吕布请刘备到里屋,关羽张飞也随行,这时吕奉先让妻女貂蝉前来拜见刘备,刘备再三避让。吕布说:“贤弟不必过谦”。张飞一听禄丰县的吕奉先称刘备贤弟登时就怒了,“你吕布算个什么东西,也配和我大哥称兄道弟?你来,我与你大战三百回合!”

  在此以前张飞就非常鄙视吕布,甚至厌恶他,屡屡嘲讽“三姓家奴”。《三国演义》中有记载,公孙瓒在虎牢关曾与吕奉先交手数回合而落败,吕布驾驭一匹赤红色骏马疾走千里,速度之快好像像风一般。原文这样说:‘一旁张飞见吕布要追上公孙瓒便大喝一声,圆睁环眼,倒竖虎须,挺丈八蛇矛,飞马大叫:“三姓家奴休走燕人张飞在此”

  当我们提到三国时期最厉害的猛将时,大多数人都看好吕布。历史上,吕布以勇猛而闻名,后有 “人中吕布,马中赤兔”之美名。吕奉先在一般的民间艺术形象中,被描绘为三国第一位伟大的将军。事实上,在《三国演义》之前的戏剧中,在《白话三国》一书中,三国时期最为勇猛的武将其实是张飞张翼德。