1.2 正文页
当前位置:战略网 > 正文页

宋高宗活到81岁,为何五十多岁时就退位了?实在干不下去了

  赵构是宋徽宗赵佶第九子,本无缘帝位,但“靖康之难”后,宋徽宗、宋钦宗被金人俘获,宋朝王公大臣,妃嫔子嗣都一锅端式随同徽钦二帝被掠走。

  北宋灭亡以后,赵姓皇室中幸免于难的只有赵构一人是徽钦二帝的近亲,当时的朝廷群龙无首,众人便立仅存的硕果赵构为帝,建立南宋小朝廷,史称“宋高宗”。

  

赵构

  赵高生于公元1107年,15岁时被封为康王,21岁被立为帝,在位36年。公元1162年,56岁的赵构传位给养子赵昚(音同“肾”),自己做上了太上皇。

  赵构是我国历史上长寿皇帝,活到81岁去世,由此可见其身体状况很好,足足做了25年的太上皇。那么,赵构为何要闹着退位呢?看似无法理解,在赵构而言却是没法干了!

  第一,赵构是出了名的胆小怕事,一生主张与金议和,反对战争。为此他与秦桧狼狈为奸,以“莫须有”罪杀了岳飞,促成“绍兴和议”。赵构不惜以出卖国家利益,卑躬屈膝向金称臣为代价,换取南宋小朝廷的偏安一隅。

  

岳飞

  公元1155年,秦桧去世,失去了秦桧的赵构难免感到寂寞。公元1161年,金主完颜亮以60万大军分兵南下伐宋,这可吓坏了赵构。南宋军队全面溃败,情急之下的赵构慌忙下昭解散官府想要各自逃命。当时的宰相陈康伯极力反对,最终作罢。赵构一生担惊受怕,早就厌倦了这种生活,因此也就心生隐退自保的心思。