1.2 正文页
当前位置:战略网 > 正文页

司马懿野心勃勃,曹操早已发现,为什么临终前都没解决他

  读过三国演义的读者都知道,纵观整个三国,打破三足鼎立局面,实现一统的不是魏蜀吴,而是司马家族,而司马家能走到这一步,离不开一个人的功劳,那就是我们今天要说的人物——司马懿。演义中司马懿是一个大才,其谋略之大,城府之深,比起诸葛亮也是不逞多让。虽然演义是历史改变的小说,但是在司马懿这一点上,罗贯中还是比较还原的。

  司马懿从小就天资聪慧,家境也不错,用我们现在的话说,就是生在终点线的孩子,而他也确实对得起自己的出身,表现一直很优秀。优秀的人自然会吸引人靠近,曹操听说司马懿是个不可多得的人才,于是派人去招聘他为自己打工,可是司马懿觉得曹操是宦官的后代,自己成为曹操手下不体面,就假装自己中了风,瘫在床上装病人,曹操也就作罢。

  又过了几年,曹操成为了丞相,这时的曹老板今非昔比,于是又想起了司马懿,在派人去的时候还特意叮嘱,如果这小子再装中风,就给我把他绑过来。司马懿听说了这事,只好乖乖的去曹操手下干活。司马懿就职后,曹操并没有给他大的官职,而是让他和太子往来。可是时间一长,多疑的性格让曹操心中对司马懿产生了防备,于是就对曹丕说,司马懿这个人不是省油的灯,不会屈与人下,早晚会干预朝政。于是乎起了防备之心。看到这里大家一定很疑惑,既然曹操发现了司马懿的野心,为什么不直接杀了他呢?下面我们就分析一下。