1.2 正文页
当前位置:战略网 > 正文页

雍正王朝解析5:康熙为何给大臣上萨其马?只因太子不懂老爹的心

  各位观众大家好!今天继续为大家奉上我对雍正王朝的解读。

  四阿哥胤禛带着老十三去江南赈灾时,因为使用了雷霆手段,不但逼迫盐商捐款,而且煽动灾民进城抢粮。被地方官上折子到康熙皇帝那儿给参了!皇帝就召集太子和佟国维、马奇、张廷玉等上书房大臣一起来议一下。

  这一段戏十分精彩!值得我们花一篇文章的篇幅来好好讲一讲。

  首先,我们要弄清楚康熙内心的真实看法康熙对四阿哥和十三阿哥在江南的举动是十分赞许的!通过后来在朝会上加封四阿哥为郡王就是最直接的证据。但老四和老十三在江南煽动灾民闹事、以及逼迫盐商捐款的事都是事实,如今参奏他们的折子递送到皇帝这儿了,皇帝自己也没法靠“一言堂”来维护老四他们这种“违法乱纪”的举动。因此,康熙就希望太子和大臣们能明白自己的心思,主动说出肯定老四和老十三的话来!

  康熙为了让大臣们明白自己的想法,还是巧妙地在“引导”大家了,共分为3步。

  1.旁听3位大臣的不同意见,用一句暗示了自己的态度按照康熙皇帝的指示,3位上书房大臣都来到了畅春园准备讨论老四一事。佟国维和马奇先进屋,佟国维首先说了“这事交给八阿哥他们绝对不会这么干,不过怎么说呢,……”佟国维的话虽然先抑后扬,用找补的方式也肯定了老四他们工作的成效,但核心观点还是不赞成老四他们的做法!张廷玉则是接着佟国维惩治贪官的话头,接着说出了自己的观点,江山需要老四这样的人出来整治以下!注意,到此时,两位上书房大臣的意见就已经不一致了。

  马奇则是把听到的民谣说了出来“官员们说,天不怕,地不怕,就怕四爷叫回话!”这时候,康熙把话头接了过来,“老百姓说呢,天不惊、地不惊,就怕四爷调回京!”康熙在说这句话的时候,表情、态度都是肯定式的。这其实,已经是在暗示大臣们了!