1.2 正文页
当前位置:战略网 > 正文页

刘备托孤时,选择一文一武两位大臣,为何武将不是魏延呢?

  在汉末三国时期,通过坚持不懈的努力,刘备于赤壁之战后,先后拿下荆州、益州,建立了蜀汉。而后因为关羽被东吴所害,刘备不听群臣劝阻,执意发动对吴国的战争,结果兵败夷陵,最终于章武三年(223年)病逝于白帝城,终年六十三岁,谥号昭烈皇帝。在临终之前,刘备于白帝城托孤于诸葛亮和李严。对于刘备选择的这两位托孤大臣,正好一文一武,不仅可以互相牵制,也可以互相配合,以此确保后主刘禅能够顺利掌握蜀汉大权。不过,就李严来说,最终却破坏了蜀汉的北伐事业,并且被诸葛亮废为平民。那么,问题来了,白帝城托孤时,刘备为什么选择李严,而不是魏延呢?

  一

  首先,在白帝城托孤时,刘备让诸葛亮作为蜀汉丞相,负责处理蜀汉的朝廷事务。至于另外一位托孤大臣李严,则为中都护,执掌蜀汉兵权,留下镇守永安。由此,李严这位武将,被刘备赋予了兵权这一重任。那么,说到当时的蜀汉武将,魏延的个人实力丝毫不逊色于李严,并且魏延还深受刘备信任,所以,为何刘备不选择魏延和诸葛亮一起辅佐后主刘禅呢?对此,在笔者看来,原因主要分为以下几点。一方面,早在刘备攻下汉中时,提拔魏延为镇远将军、汉中太守,成为独当一方的大将,镇守汉中十年。由此,在刘备兵败夷陵之后,魏延依然在镇守汉中之地。

  二

  进一步来说,汉中作为蜀汉的门户和咽喉,地位非常重要。一旦汉中有失,益州显然就门户大开了。基于此,在白帝城托孤时,刘备没有将魏延调到自己身边。换而言之,当时魏延肩负重任,加上曹魏一方的虎视眈眈,促使刘备没有将魏延纳入托孤大臣的考虑范围内。当然,这只是原因之一。另一方面,相对于魏延,李严拥有成为托孤大臣的优势条件。虽然魏延和李严这两位武将,都出生于今河南省南阳市一带。但是,魏延是刘备在荆州时提拔的将领,而李严则先跟随刘璋,后再投靠刘备的。