1.2 正文页
当前位置:战略网 > 正文页

林黛玉前世是绛珠仙子,薛宝钗前世是什么人?贾母一句话说出实情

  《红楼梦》一书未完,许多未解之谜往往让阅读者搜肠刮肚,百般猜测。

  同林黛玉齐名的薛宝钗,因为有世俗之心,有横刀夺爱之意,被许多人所厌恶。她本是一个优秀的女孩,出身于四大家族之一的薛家,出身好也就罢了,还长得极为漂亮。初入贾府,很多人都认为林黛玉不及她。

  【一】

  《红楼梦》里,林黛玉无疑是主角。她主角的光环之所以光芒万丈,一个重要的的原因是配角有锋芒。薛宝钗是最好的配角,她比林黛玉还要好,自然绝非凡夫俗子,也应是从天上而来。

  按照《红楼梦》书中所述,林黛玉不是凡夫俗子而是从天上来的。

  她本是西方灵河岸上三生石畔的一株绛珠草,因赤瑕宫神瑛侍者浇水,便久延岁月,后来受天地精华,复得雨露滋养,修成女体,后来为了还神瑛侍者的灌溉之情,所以下凡还泪。

  《红楼梦》第五回,贾宝玉梦游太虚幻境时,警幻仙姑将她带仙境时让人前来迎贵客,几个仙子出屋,见是宝玉,都怨谤警幻道:“我们不知系何‘贵客’,忙的接了出来!姐姐曾说今日今时必有绛珠妹子的生魂前来游玩,故我等久待。何故反引这浊物来污染这清净女儿之境?”这里说得很清楚,林黛玉是绛珠仙子。

  《红楼梦》第一回,一僧一道谈论时曾透露过,薛宝钗也是同贾宝玉、林黛玉一样的人物。原文如下:道人问道:“你携了这蠢物,意欲何往?”那僧笑道:“你放心,如今现有一段风流公案正该了结,这一干风流冤家,尚未投胎入世。趁此机会,就将此蠢物夹带于中,使他去经历经历。”

  薛宝钗应该属于“一干风流冤家”中的人。

  【二】

  她既然是从天上而来,同宝玉黛玉等人一同下世历劫,那么她会是谁呢?

  最有可能同薛宝钗是同一人——“兼美”。

  《红楼梦》第五回,贾宝玉在警幻仙姑的带领下,听了预示众多女子命运的判词判曲外,将他带到一处房间,把自己的妹妹兼美许配给她,在描写兼美漂亮时,有这样一笔:“其鲜艳妩媚,有似乎宝钗,风流袅娜,则又如黛玉。”

  这个形象是真的吗?自然不是!