1.2 正文页
当前位置:战略网 > 正文页

曹操送给荀彧一食盒, 荀彧看后服毒自尽

  看过三国的人,有谁不知道曹操呢?他可是一个非常有头脑的人物,不然他也不可能自己称帝了。除此之外,也可以把他称作是一个伯乐,因为他找到了很多有才华的人,可是有一位谋士被称作曹操手下的第一人,在曹操暴露野心之后,就直接把他逼死了。在发生这件事情之后,被他逼死的这位谋士的儿子,又杀进了曹操的三代子孙。

  事情是这个样子的,曹操在还没有称帝之前,他特别重用的是两个人,一个是郭嘉,另外一个便是荀彧。比起郭嘉来说,荀彧可能要更加的重要一些,因为不管发生什么情况,荀彧都能够帮曹操给解决,尤其是在曹操称帝之前。当时,荀彧以为曹操和他是一条心的,都是为了大汉谋业,可是曹操却想要自己称帝。

  他是有野心的,只是从荀彧没有看出来罢了。曹操在统一北方战争的时候发生了官渡战役,那个时候是荀彧劝住了曹操不要撤退,所以曹操才可以获胜;还有一次,吕布想要偷袭曹操,也是凭借荀彧的智慧,才能够让曹操活命。由此来看,荀彧确实是帮助了曹操多回,然后曹操却为了能够自己称帝,就活活的把荀彧给逼死了。