1.2 正文页
当前位置:战略网 > 正文页

吴三桂明明可以全身而退,为什么要在61岁高龄时起兵造反

  归根到底是财政弄的,三藩占财政负担太重,即使不想谋反也想裁掉。假设不裁掉三藩,不可能有财力跟准噶尔打连续三代的战争,雍正也不可能有余裕搞一体纳粮,火耗归公等举措。顺治17年,仅云南一省,俸饷之初就达九百余万两,几乎占到了当年财政总收入的40%,朝廷令其裁军,还被吴拒绝了。到了康熙年间,吴三桂两省,每岁军费超过两千万两,而当时中央的财政总收入还不到三千万两。以致朝廷拿出全部的财政收入,尚不足以维持吴三桂一藩开支,还需要严令江南诸省。 为其协饷:藩属将吏士卒糜俸饷钜万,各省输税不足,徵诸江南,岁二千馀万,绌则连章入告,赢不复请稽核。是时可喜镇广东,继茂子精忠镇福建,与三桂并称“三藩”,而三桂骄恣尤甚。明朝情况非常特殊,云南本来属于外藩,南诏、大理的旧地,明朝改土归流弄成直辖,沐英原名朱英,马皇后养子,朱元璋比较信任。朱元璋没有在云南设藩王,沐英就算异姓藩王了。沐家在云南采取军屯制,云南本地又产银,有银矿。

  沐家在靖难叔侄掐架时也没有参与,所以朱棣也予以保留没有削藩。到清朝时因为给三藩开价过高:吴三桂在云南不但财政自主、人事自主,还喜欢往中羊插人事,三藩都可以自造钱币,而且云南汉八旗和绿营达到了十多万人,这些都得国家套腰包。三藩后期愈加骄横,这些都是不能容忍的。