1.2 正文页
当前位置:战略网 > 正文页

李自成九宫山被杀后,他的高皇后结局如何?说出来你别不信!

  一六四四年正月初八,大顺皇帝李自成在西安即位。越六日,大顺军即发兵两路向北京进军。至三月十五日,大顺军已抵达居庸关。明廷上下一片慌乱,大臣们“但相顾不发一论”。中原即将大乱,清廷怎能束手旁观。于是,他们也筹备起了进军中原的事宜。在着名谋臣范文程辅助下,摄政王多尔衮对全国进行了总动员。史料记载,清军此次出征,动员了满洲兵和蒙古兵八万人,汉军八旗全部和恭顺王孔有德、怀顺王耿仲明、智顺王尚可喜以及续顺公沈志详所部四万余人,算是倾巢而出了。临行前,明朝降臣洪承畴又向多尔衮进献了一条出兵路线:绕开山海关,自蓟州、密云一带突入京师。

  令人不解的是,李自成及其帐下谋士宋献策、牛金星、李岩等人似乎忽略了虎视眈眈的大清国。自攻破北京城后,他们只把目光盯在了新朝的建立上,尤其是当吴三桂拒不从命,李自成准备发兵剿杀时,他们仍对吴清勾结的可能性缺乏足够的认识和准备。不久,李自成就吞下了这枚苦果。山海关之战,李自成的精锐部队被吴清联军打得横尸遍野。就在两军交战最激烈的红瓦店一带,死者的尸骨三年也收之未尽。四月二十六日,李自成率残兵退回北京城。吴三桂恼恨李自成屠戮吴氏宗族,又率麾下精锐紧追不舍。两军先战涿州、再战定州、三战真定,李自成军接连惨败,其本人也被联军重创。

  史书对明末农民军常冠以“流贼”两个字,缘何?时人答曰,“望屋而食,奔走不停,未尝据城邑为巢穴,故曰流贼”。这句话,道出了明军屡剿农民军失败的主要原因。因为明朝正规军的后勤组织和运输需要一个过程,而农民军则不需依赖后勤。加上农民军很注意搜集骡马,乃至骑兵和步兵的比例达到了“马七步三”的程度,主力部队更是“人人有精骑或跨双马”,一昼夜奔驰数百里不成问题。“贼兵所至,因粮于我,人皆饱宿。而我兵所至,则需要等待粮草,动则呼窘”,这就是明廷兵部尚书的张凤翼对此事的精辟见解。