1.2 正文页
当前位置:战略网 > 正文页

朋友在精不在多,曾国藩两个至死不渝的好朋友

  曾国藩属于“友直,友谅,友多闻”的人,绝对不缺正直的朋友、诚实的朋友、见闻广博的朋友的。在岳麓书院的日子里,曾国藩就遇到了两个好朋友,两个陪伴他一生、至死不渝的好朋友。

  曾国藩的第一位好朋友,叫作郭嵩焘。

  郭嵩焘:湖南湘阴城人,字伯琛,号筠仙,学名先杞,改名嵩焘,别号玉池山农、玉池老人等。

  郭嵩焘的一生经历与曾国藩大致相同,他于1818年出生在一个小地主家庭,跟曾国藩一样,也是在家族的期待中去考功名。郭嵩焘虽然比曾国藩小,但是他读书水平比曾国藩高。他在十八岁那年(1835年)就考中了秀才。随后,他就来岳麓书院读书。

  事实证明,虽然他天赋比曾国藩高,但是后天的努力,才是最重要的。

  曾国藩金榜题名后,郭嵩焘却频繁地名落孙山。直到道光二十七年(1847年),当曾国藩授内阁大学士,兼礼部侍郎的时候,郭嵩焘才考中进士,成为了一名国家的公务员。

  人生消磨成这样,郭嵩焘这辈子算是彻底毁了。但是,由于郭嵩焘与曾国藩是同学,凭借这层关系,郭嵩焘顺利地傍上了这棵大树。从那以后,他就彻底地发了。

  1835年,郭嵩焘劝说曾国藩组建“湘勇”,他也成为了“湘军”创始人之一。

  1856年,郭嵩焘回京深造,任上书房行走。

  1863年,郭嵩焘被任命为广东巡抚,他终于成为国家的二品大员,封疆大吏。

  1875年,郭嵩焘调离广东,被任命为福建按察使。

  1877年,郭嵩焘有了一个全新的职位,清朝任命其为“驻英法公使”,他成为了中国第一位派驻外国的使馆官员。

  1878年,在欧洲圆满完成任务后,郭嵩焘被大清召回国,从此开始闲居。

  1891年,郭嵩焘病逝于湖南老家,享年73岁。

  看着他这一生,我不由得感叹道:“郭嵩焘这辈子,活得太值了。”

  可见,平时与同学搞好关系,是多么地重要呀!那位当年没事调侃曾国藩的纨绔之子,看见上述这些履历后,不知会作何感想呀。

  曾国藩的第二位好朋友,叫作刘蓉。

  刘蓉:字孟容,号霞仙,中国桐城派古文家。

  对比郭嵩焘,刘蓉没有什么自豪的履历,更没有什么了不起的政绩,他更像是一个文学家,一个思想家。虽然他也是曾国藩的幕僚,也陪着曾国藩一起去打仗,但是他更像一个后勤工作人员,一个管账的先生。

  事实也正是如此。