1.2 正文页
当前位置:战略网 > 正文页

刘备共有4个儿子为何要把帝位传给刘禅40年后司马昭知道真相

  三国时期的历史在很多后人看来是非常精彩的,除了诸侯之间的相相互攻伐,还留下了很多脍炙人口的历史故事,比如说那个时候发生过多起以弱胜强的战役,而赤壁之战和官渡之战就是很好的代表。刘备算是三国时期的枭雄了,他从白手起家到建立蜀汉,可谓是经历过不少困苦的。刘备的一生有四个儿子,他们是刘禅、刘封、刘理和刘永,当然除了刘封之外,其他三个都是刘备的亲生儿子。

  当然刘封因为没有去救援关羽,这才导致关羽去世。刘备在一怒之下,就把刘封杀死了,在刘备白帝城托孤之后就病死了,最终他把皇位传给了刘禅,并且嘱咐诸葛亮要好生辅佐他。就这样刘禅成为了蜀汉的第二个皇帝,可以说刘禅也是一个少年逢难的人,小小年纪就被困敌军阵营中,还好有赵云多次救他,才能保留性命。在蜀汉建立之后,刘禅就被封为了太子,但是这位太子却始终是被我们称之为扶不起的阿斗。

  刘禅可以说是一个没有什么能力的皇帝,在诸葛亮死后,姜维担任起辅佐刘禅的任务。姜维和钟会在剑阁对战的时候,邓艾却带着人马偷渡阴平,前方的将士们正打的火热,但是刘禅却在后方直接选择了投降,姜维对他这样的行为非常的不理解,甚至可以称得上是无奈。刘禅可以说没有攻城略地的能力,他也没有守城安邦的策略。在他投降之后就被送到了魏国。