1.2 正文页
当前位置:战略网 > 正文页

历史上刘备为何要赐死自己的养子刘封,真是因为他没有援救关羽?

  刘封是刘备被曹操打败后,逃到刘表处,驻扎在新野期间收养的义子。刘封原名寇封,是罗侯寇氏之子。当时刘备已年过四十,未有子嗣,所以就收养了寇封,并改其名为刘封。刘封后来成长为一员英勇武将,随同刘备征战沙场。刘备入蜀的第二年,刘封与诸葛亮等人从荆州驰援益州的刘备,刘封在这期间立下赫赫战功。因此,刘备在益州站稳脚跟后,封刘封为副军中郎将,当时刘封只有二十几岁,可以说是年轻有为。

  刘封作死事件前后概述:刘备对孟达,独自领军并不是十分信任。所以派刘封名义上支援他实际上去节制他,不久两人使得上庸等三郡不战而降,正当这时关羽要求刘封孟达前来援助他。他们二人却以三郡初降人心不稳为由,拒绝出兵支援。不久孟达因为刘峰跋扈又因为关羽兵败身死之后,孟达怕刘备追究便投降魏国。其他二郡立即反叛。刘封逃回到蜀国之后,刘备本来并没有打算杀死他,只是大臭骂他一顿。但是诸葛亮对此却反对直接言明要杀他,以防止他日后尾大不掉。虑封刚猛,易世之后终难制御,劝先主因此除之。